「年越しかよ!」
2021/01/01金
「年越しかよ!」
12月31日のシフト表に自分の名前を確認。年末年始だろうとゴールデンウィークだろうと年中無休の職場なので予想はしていたけど。24時間拘束の仕事なので大晦日の朝から元旦の朝まで帰れない。
しかし年末年始はお客様も少ないのでのんびりできるはず。少しでも楽しく過ごせるよう作戦を立てて自分を奮い立たせる。
・年越しそばを作る
・お雑煮も作る
誰にも見つからずに2つのミッションをクリアし、職場でも年末年始気分を味わうぜ!
ミッション1「年越しそば食うぜ!」
職場にIHヒーターが置いてあるのは確認済み。過去にインスタントラーメンを作成した実績もある。先日会社から半生のそばも貰ってる。ノープロブレム!!
作ってみた。
たっぷりのお湯で茹でて…
アレ?なんかお湯少なくね?
フライパンだし、そばの量も多い気がする。
若干の不安を覚えつつ完成。
大盛り!
トッピングはかまぼこ、ちく天、ネギ。
うん、完璧。美味しそう。
「いただきます」
…
マズい。なんか麺がベットリとしていながらボソボソっとしてマズい。なぜ?→大量のお湯で茹でてないから。うん、茹でてるときから嫌な予感はしてた。
完食。
ボリュームも誤った。お腹いっぱい。マズいのに大盛り。動けない。
寿がきやの丼が涙を誘う。
ミッション2「年が明けたらお雑煮だぜ!」
一仕事終え年も明けたので次はお雑煮を作ることにする。
またしてもフライパン。フライパン大活躍。
なぜならIH対応の鍋を持っていないから。
完成!
またも寿がきやの丼。キュート!!
しかし、なぜかおいしそうに見えない。
…
完食。
見た目に反して大変美味。絶品。
年越しそばは失敗したがお雑煮は大成功!
今年も良い年になりますように。